Bawang Merah Naik Tajam, Cek Daftar Harga Lengkap Hari Ini, 23 November 2025 di Kabupaten Solok Sumbar

Diposting pada

AsliMinang Community

Salamaik Pagi sanak, iko adolah impo bara harago kini bahan pokok seperti bareh, lado, sayua, jariang, buah, dagiang, talua, bawang, minyak dll yang dipengaruhi oleh harga emas dan perak di kampuang kito.

Kabupaten Solok – Update harga komoditas pangan pokok pada Minggu, 23 November 2025 menunjukkan adanya pergerakan harga signifikan di Pasar Alahan Panjang dan Pasar Raya Solok.

Data yang dihimpun oleh Dinas Pangan Kabupaten Solok mencatat harga Bawang Merah mengalami kenaikan tajam sebesar Rp 5.700/kg (sekitar 13.5%) dari harga rata-rata pekan lalu, mencapai Rp 47.700/kg. Kenaikan ini terjadi meskipun Solok adalah sentra produksi Bawang Merah. Sebaliknya, harga Cabai Merah Keriting cenderung menurun. Informasi ini penting bagi masyarakat dan pelaku usaha untuk perencanaan belanja harian.

Analisis Singkat (Pemicu Pergerakan Harga)

Kenaikan Bawang Merah di Solok disinyalir disebabkan oleh peningkatan pengiriman keluar daerah (eksklusif) ke pasar Bukittinggi/Padang dan keterlambatan panen akibat cuaca di daerah dataran tinggi.

Kepala Dinas Pangan mengimbau petani dan distributor untuk memprioritaskan stok untuk kebutuhan lokal sebelum memasok ke luar daerah. Harga beras Solok dan sayuran lokal lainnya dipastikan stabil karena diproduksi langsung di kabupaten ini.

Daftar Harga Lengkap (Tabel Komparasi)

Berikut adalah daftar rata-rata harga bahan pangan pokok di Kabupaten Solok per 23 November 2025:

Kelompok Komoditas Satuan Harga Rata-rata (Rp) Status Perubahan
Beras Lokal Beras Anak Daro Kg 15.000 Stabil
Beras Solok Kg 14.000 Stabil
Beras Sokan Kg 13.500 Stabil
Beras Kuriak Kusuik Kg 14.000 Stabil
Beras Lainnya Beras Medium (IR 42) Kg 12.800 Stabil
Beras Merah Kg 22.000 Stabil
Ketan Hitam Kg 17.500 Stabil
Cabai & Bawang Cabai Merah Keriting Kg 51.000 Turun
Cabai Rawit Hijau Kg 45.000 Stabil
Bawang Merah Kg 47.700 Naik Tajam (13.5%)
Bawang Putih Kg 35.000 Stabil
Protein & Lainnya Daging Ayam Ras Kg 38.000 Stabil
Daging Sapi Murni Kg 130.000 Stabil
Ikan Kembung Kg 30.000 Stabil
Telur Ayam Ras Butir 2.050 Stabil
Telur Bebek Butir 3.600 Stabil
Bahan Lainnya Minyak Goreng Curah Liter 14.000 Stabil
Gula Pasir Kg 16.500 Stabil
Tepung Terigu Kg 11.500 Stabil
Sayur-sayuran Wortel Kg 14.500 Stabil
Tomat Kg 13.000 Stabil
Kentang Kg 16.500 Stabil
Timun Kg 9.000 Stabil
Buah-buahan Pisang Kg 16.000 Stabil
Jengkol Kg 40.000 Stabil
Petai Papan 20.000 Stabil
Salak Kg 14.000 Stabil
Mangga Kg 28.000 Stabil
Jeruk Kg 20.000 Stabil

Penutup (Informasi Tambahan dan Seruan)

Data ini bersifat rata-rata yang dikumpulkan dari Pasar Alahan Panjang, Pasar Solok, dan Pasar Kubung. Harga di tingkat pedagang eceran atau pasar kecil mungkin bervariasi. Warga diimbau untuk menggunakan aplikasi atau situs resmi pemerintah setempat untuk mendapatkan update harga secara real-time.

Harga ini berlaku untuk kecamatan Kubung, Bukit Sundi, Danau Kembar, dan Gunung Talang yang berada di Kabupaten Solok Sumatera Barat.

Demikianlah informasinya, semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan