Harga Cabai Merah Keriting Melonjak, Cek Daftar Harga Lengkap Hari Ini, Senin, 1 Desember 2025 di Kabupaten Solok Selatan Sumbar

Diposting pada

AsliMinang Community

Salamaik Pagi sanak, iko adolah impo bara harago kini bahan pokok seperti bareh, lado, sayua, jariang, buah, dagiang, talua, bawang, minyak dll yang dipengaruhi oleh harga emas dan perak di kampuang kito.

Kabupaten Solok SelatanUpdate harga komoditas pangan pokok pada Senin, 1 Desember 2025, menunjukkan adanya pergerakan harga signifikan di Pasar Muara Labuh.

Data yang dihimpun oleh Dinas Pertanian Kabupaten Solok Selatan mencatat harga Cabai Merah Keriting mengalami kenaikan tajam sebesar Rp 5.000/Kg (sekitar 10%). Sebaliknya, harga Telur Ayam Ras dan Daging Ayam Ras cenderung stabil.

Analisis Singkat (Pemicu Pergerakan Harga)

Kenaikan Cabai Merah ini disinyalir disebabkan oleh kendala akses dan logistik yang sulit akibat musim hujan di wilayah hulu, serta ketergantungan pasokan cabai dari kabupaten tetangga.

Pihak Dinas Pertanian Kabupaten Solok Selatan mengimbau masyarakat untuk mengembangkan kebun pekarangan sebagai solusi ketahanan pangan mikro. Sementara itu, stabilitas harga beras dipastikan berkat intervensi pasokan dari Bulog yang telah memasuki pasar lokal, menjaga ketersediaan Beras Medium (IR 42).

Daftar Harga Lengkap (Tabel Komparasi)

Komoditas Satuan Harga Rata-Rata (Rp) Status Perubahan
Kelompok Beras Lokal & Nasional
Beras Anak Daro Kg 16.500 Stabil
Beras Solok Kg 15.000 Stabil
Beras Sokan Kg 14.000 Stabil
Beras Kuriak Kusuik Kg 13.500 Stabil
Beras Medium (IR 42) Kg 12.800 Stabil
Beras Merah Kg 18.000 Stabil
Ketan Hitam Kg 24.000 Stabil
Kelompok Cabai & Bawang
Cabai Merah Keriting Kg 55.000 Naik Tajam
Cabai Rawit Hijau Kg 45.000 Stabil
Bawang Merah Kg 32.000 Stabil
Bawang Putih Kg 38.000 Stabil
Kelompok Protein & Lainnya
Daging Ayam Ras Kg 33.500 Turun Ringan
Daging Sapi Murni Kg 140.000 Stabil
Ikan Kembung Kg 35.000 Stabil
Telur Ayam Ras Kg 28.000 Stabil
Telur Bebek Butir 3.500 Stabil
Kelompok Bahan Lainnya
Minyak Goreng Curah Liter 15.000 Stabil
Gula Pasir Kg 17.000 Stabil
Tepung Terigu Kg 12.000 Stabil
Kelompok Sayur-sayuran
Wortel Kg 14.000 Turun Ringan
Tomat Kg 18.000 Stabil
Kentang Kg 16.000 Stabil
Timun Kg 12.000 Naik Ringan
Kelompok Buah-buahan
Pisang Kg 20.000 Stabil
Jengkol Kg 40.000 Naik
Petai Ikat 25.000 Stabil
Mangga Kg 28.000 Turun Ringan

Penutup (Informasi Tambahan dan Seruan)

Data ini bersifat rata-rata yang dikumpulkan dari Pasar Muara Labuh dan Pasar Sungai Pagu. Harga di tingkat pedagang eceran atau pasar kecil mungkin bervariasi. Warga diimbau untuk menggunakan aplikasi atau situs resmi pemerintah setempat untuk mendapatkan update harga secara real-time.

Harga ini berlaku untuk kecamatan Sungai Pagu, Koto Parik Gadang Diateh, Sangir, Pauh Duo, dan seluruh kecamatan lain yang berada di Kabupaten Solok Selatan Sumatera Barat.

Demikianlah informasinya, semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan