Harga Cabai Merah Keriting Tinggi, Cek Daftar Harga Lengkap Hari Ini, Kamis, 4 Desember 2025 di Kabupaten Solok Selatan Sumbar

Diposting pada

AsliMinang Community

Salamaik Pagi sanak, iko adolah impo bara harago kini bahan pokok seperti bareh, lado, sayua, jariang, buah, dagiang, talua, bawang, minyak dll yang dipengaruhi oleh harga emas dan perak di kampuang kito.

Kabupaten Solok Selatan – Update harga komoditas pangan pokok pada Kamis, 4 Desember 2025 menunjukkan adanya pergerakan harga signifikan di Pasar Muara Labuh.

Data yang dihimpun oleh Dinas Pangan dan Perikanan Kabupaten Solok Selatan mencatat harga Cabai Merah Keriting mengalami kenaikan tajam hingga Rp 58.000 per kilogram. Harga Telur Ayam Ras dan Daging Ayam Ras juga bergerak naik. Komoditas Beras Solok dan Gula Pasir relatif stabil. Informasi ini penting bagi masyarakat dan pelaku usaha untuk perencanaan belanja harian.

Analisis Singkat (Pemicu Pergerakan Harga)

Kenaikan Cabai Merah Keriting di wilayah ini disinyalir disebabkan oleh terhambatnya pasokan dari Alahan Panjang dan dampak distribusi yang sulit menjangkau wilayah ini. Pejabat Instansi Terkait mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap spekulan yang mungkin menaikkan harga di luar kewajaran dan segera melaporkan jika terjadi penimbunan.

Daftar Harga Lengkap (Tabel Komparasi)

Berikut adalah rata-rata harga bahan pangan pokok di pasar-pasar referensi Kabupaten Solok Selatan per 4 Desember 2025.

Kelompok KomoditasKomoditasSatuanHarga Rata-Rata (Rp)Status Perubahan
Kelompok BerasBeras Anak DaroKg15.000Tetap
Beras SokanKg14.500Tetap
Beras Kuriak KusuikKg16.500Tetap
Beras SolokKg15.500Tetap
Beras Medium (IR 42)Kg12.500Tetap
Beras MerahKg19.000Tetap
Ketan HitamKg17.000Tetap
Cabai & BawangCabai Merah KeritingKg58.000Naik
Cabai Rawit HijauKg45.000Tetap
Bawang MerahKg32.000Naik
Bawang PutihKg30.000Tetap
Protein & LainnyaDaging Ayam RasKg35.000Naik
Daging Sapi MurniKg135.000Tetap
Ikan KembungKg42.000Tetap
Telur Ayam RasKg30.000Naik
Telur BebekKg40.000Tetap
Bahan LainnyaMinyak Goreng CurahLiter16.500Naik
Gula PasirKg16.000Tetap
Tepung TeriguKg11.500Tetap
Sayur-SayuranWortelKg12.000Tetap
TomatKg11.000Turun
KentangKg16.000Tetap
TimunKg9.000Tetap
Buah-BuahanPisang (per sisir)Sisir15.000Tetap
JengkolKg35.000Tetap
PetaiPapan4.000Tetap
SalakKg12.000Tetap
ManggaKg25.000Tetap
JerukKg22.000Tetap

Penutup (Informasi Tambahan dan Seruan)

Data ini bersifat rata-rata yang dikumpulkan dari Pasar Muara Labuh, Pasar Sungai Pagu, dan Pasar Sangir. Harga di tingkat pedagang eceran atau pasar kecil mungkin bervariasi. Warga diimbau untuk menggunakan situs resmi pemerintah setempat untuk mendapatkan update harga secara real-time.

Harga ini berlaku untuk kecamatan Sungai Pagu, Koto Parik Gadang Diateh, Sangir, Pauh Duo, dan seluruh kecamatan lain yang berada di Kabupaten Solok Selatan Sumatera Barat.

Demikianlah informasinya, semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan