Harga Jengkol Stabil, Cek Daftar Harga Lengkap Hari Ini, Sabtu, 8 November 2025 di Kabupaten Dharmasraya Sumbar

Diposting pada

AsliMinang Community

Salamaik Pagi sanak, iko adolah impo bara harago kini bahan pokok seperti bareh, lado, sayua, jariang, buah, dagiang, talua, bawang, minyak dll di kampuang kito.

Kabupaten Dharmasraya – Update harga komoditas pangan pokok pada Sabtu, 8 November 2025 menunjukkan stabilitas pada harga Jengkol dan Petai yang menjadi ciri khas daerah perbatasan.

Data yang dihimpun oleh Dinas Pangan Kabupaten Dharmasraya mencatat harga Jengkol stabil di level Rp 53.000/kg. Harga Cabai Merah Keriting cenderung mengikuti tren Padang/Jambi. Informasi ini penting bagi masyarakat dan pelaku usaha di Dharmasraya untuk perencanaan belanja harian.

Analisis Singkat (Pemicu Pergerakan Harga)

Stabilitas harga Jengkol dan Petai disebabkan oleh melimpahnya pasokan dari perkebunan lokal dan hutan di wilayah Dharmasraya.

Perwakilan Dinas Pangan Kabupaten Dharmasraya menjelaskan bahwa harga beras relatif stabil karena posisinya sebagai jalur distribusi dari Sumatera Selatan dan Jambi. Beliau mengimbau masyarakat untuk tidak terpengaruh isu kenaikan harga dan percaya pada data yang dikeluarkan oleh pemerintah daerah.

Daftar Harga Lengkap Sembako di Kabupaten Dharmasraya (Sabtu, 8 November 2025)

KomoditasSatuanHarga Rata-Rata (Rp)Perubahan Harga (Harian)
Kelompok Beras
Beras Anak DaroKg16.000Stabil
Beras SokanKg14.500Stabil
Beras Kuriak KusuikKg17.000Stabil
Beras SolokKg15.000Stabil
Beras Medium (IR 42)Kg13.000Stabil
Beras MerahKg21.500Stabil
Ketan HitamKg24.500Stabil
Kelompok Cabai & Bawang
Cabai Merah KeritingKg60.500Stabil
Cabai Rawit HijauKg38.500Stabil
Bawang MerahKg31.000Stabil
Bawang PutihKg37.000Stabil
Kelompok Protein & Lainnya
Daging Ayam RasKg36.000Stabil
Daging Sapi MurniKg138.000Stabil
Ikan KembungKg37.500Stabil
Telur Ayam RasKg27.500Stabil
Telur BebekButir3.400Stabil
Kelompok Bahan Lainnya
Minyak Goreng CurahLiter15.200Stabil
Gula PasirKg16.600Stabil
Tepung TeriguKg11.700Stabil
Kelompok Sayur-Sayuran
WortelKg14.200Stabil
TomatKg9.500Stabil
KentangKg16.200Stabil
TimunKg8.500Stabil
Kelompok Buah-Buahan
Pisang BaranganSisir19.000Stabil
JengkolKg53.000Stabil
PetaiLonjor14.000Stabil
SalakKg17.000Stabil
ManggaKg24.000Stabil
Jeruk ManisKg29.000Stabil

Penutup (Informasi Tambahan dan Seruan)

Data ini bersifat rata-rata yang dikumpulkan dari pasar-pasar di Kabupaten Dharmasraya. Harga di tingkat pedagang eceran atau pasar kecil mungkin bervariasi. Warga diimbau untuk menggunakan aplikasi atau situs resmi pemerintah setempat untuk mendapatkan update harga secara real-time.

Harga ini berlaku untuk kecamatan Pulau Punjung, Koto Baru, Sitiung, dan seluruh wilayah yang berada di Kabupaten Dharmasraya Sumatera Barat.

Demikianlah informasinya, semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan