AsliMinang Community
Salamaik Pagi sanak, iko adolah impo bara harago kini bahan pokok seperti bareh, lado, sayua, jariang, buah, dagiang, talua, bawang, minyak dll yang dipengaruhi oleh harga emas dan perak di kampuang kito.
Kabupaten Solok – Update harga komoditas pangan pokok pada Selasa, 16 Desember 2025 menunjukkan adanya pergerakan harga signifikan di Pasar Rakyat Alahan Panjang dan Pasar Arosuka.
Data yang dihimpun oleh Dinas Pangan Kabupaten Solok mencatat harga Cabai Rawit Hijau mengalami kenaikan signifikan sebesar Rp 3.900/Kg dalam sehari, mencapai level Rp 57.900/Kg. Sebaliknya, harga Beras Solok (komoditas unggulan lokal) dan Gula Pasir cenderung stabil. Informasi ini penting bagi masyarakat dan pelaku usaha untuk perencanaan belanja harian.
Analisis Singkat (Pemicu Pergerakan Harga)
Kenaikan Cabai Rawit Hijau ini disinyalir disebabkan oleh kegagalan panen di beberapa sentra cabai di wilayah utara kabupaten dan cuaca dingin yang menghambat produksi.
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Solok menghimbau masyarakat untuk mengutamakan pembelian hasil bumi lokal, seperti sayur mayur dan beras Solok, yang harganya tetap terjaga stabil. Stabilitas harga Beras Solok sendiri dipastikan karena sistem irigasi yang baik dan manajemen panen yang teratur di seluruh sentra produksi.
Daftar Harga Lengkap (Tabel Komparasi)
| Komoditas | Satuan | Harga Hari Ini (Rp) | Perubahan (Rp) | Status |
| Kelompok Beras | ||||
| Beras Anak Daro (Premium) | Kg | 16.650 | 0 | Stabil |
| Beras Sokan | Kg | 15.150 | +100 | Kenaikan Kecil |
| Beras Kuriak Kusuik | Kg | 14.150 | 0 | Stabil |
| Beras Solok | Kg | 15.650 | 0 | Stabil |
| Beras Medium (IR 42) | Kg | 13.650 | 0 | Stabil |
| Beras Merah | Kg | 21.150 | 0 | Stabil |
| Ketan Hitam | Kg | 23.150 | 0 | Stabil |
| Kelompok Cabai & Bawang | ||||
| Cabai Merah Keriting | Kg | 60.150 | +1.580 | Kenaikan Kecil |
| Cabai Rawit Hijau | Kg | 57.900 | +3.900 | Kenaikan Signifikan |
| Bawang Merah | Kg | 36.150 | 0 | Stabil |
| Bawang Putih | Kg | 31.150 | 0 | Stabil |
| Kelompok Protein & Lainnya | ||||
| Daging Ayam Ras | Kg | 35.150 | 0 | Stabil |
| Daging Sapi Murni | Kg | 130.150 | 0 | Stabil |
| Ikan Kembung | Kg | 34.150 | 0 | Stabil |
| Telur Ayam Ras | Kg | 28.150 | 0 | Stabil |
| Telur Bebek | Butir | 3.280 | 0 | Stabil |
| Kelompok Bahan Lainnya | ||||
| Minyak Goreng Curah | Liter | 15.150 | 0 | Stabil |
| Gula Pasir | Kg | 16.650 | 0 | Stabil |
| Tepung Terigu (Protein Sedang) | Kg | 11.650 | 0 | Stabil |
| Kelompok Sayur-sayuran | ||||
| Wortel | Kg | 11.150 | 0 | Stabil |
| Tomat | Kg | 17.150 | +540 | Kenaikan Kecil |
| Kentang | Kg | 15.150 | 0 | Stabil |
| Timun | Kg | 8.150 | -500 | Penurunan Kecil |
| Kelompok Buah-buahan | ||||
| Pisang Barangan | Kg | 19.150 | 0 | Stabil |
| Jengkol | Kg | 38.150 | +1.080 | Kenaikan Kecil |
| Petai | Ikat | 24.150 | 0 | Stabil |
| Mangga Harum Manis | Kg | 34.150 | 0 | Stabil |
| Jeruk Siam | Kg | 24.150 | 0 | Stabil |
Penutup (Informasi Tambahan dan Seruan)
Data ini bersifat rata-rata yang dikumpulkan dari Pasar Alahan Panjang dan Pasar Raya Solok (Arosuka). Harga di tingkat pedagang eceran atau pasar kecil mungkin bervariasi. Warga diimbau untuk menggunakan aplikasi atau situs resmi pemerintah setempat untuk mendapatkan update harga secara real-time.
Harga ini berlaku untuk kecamatan Gunung Talang (Arosuka), Kubung, Danau Kembar, Lembah Gumanti, Pantai Cermin, dan seluruh 19 kecamatan lain yang berada di Kabupaten Solok Sumatera Barat.
Demikianlah informasinya, semoga bermanfaat.


