AsliMinang Community
Salamaik Pagi sanak, iko adolah impo bara harago kini bahan pokok seperti bareh, lado, sayua, jariang, buah, dagiang, talua, bawang, minyak dll yang dipengaruhi oleh harga emas dan perak di kampuang kito.
Kabupaten Dharmasraya – Update harga komoditas pangan pokok pada 16 November 2025 menunjukkan adanya pergerakan harga signifikan di Pasar Pulau Punjung.
Data yang dihimpun oleh Dinas Pangan Kabupaten Dharmasraya mencatat harga Cabai Merah Keriting mengalami kenaikan tajam sebesar 9% atau Rp 5.000/kg, mencapai level Rp 60.000/kg. Sebaliknya, harga Daging Ayam Ras dan Gula Pasir cenderung stabil. Informasi ini penting bagi masyarakat dan pelaku usaha untuk perencanaan belanja harian.
Analisis Singkat (Pemicu Pergerakan Harga)
Kenaikan Cabai Merah Keriting disinyalir disebabkan oleh gangguan transportasi dari sentra pertanian Sumbar ke wilayah perbatasan yang berdekatan dengan Jambi. Kepala Dinas Pangan Dharmasraya mengimbau masyarakat untuk tidak terpancing spekulasi harga dan memanfaatkan pasokan dari Jambi jika harga di sana lebih rendah. Harga Beras Sokan dan komoditas pendukung lainnya tetap terjaga stabilitasnya.
Daftar Harga Lengkap (Tabel Komparasi)
Rata-Rata Harga Pangan Pokok di Kabupaten Dharmasraya (16 November 2025)
| Komoditas | Satuan | Harga Rata-rata (Rp) | Status Perubahan |
| Kelompok Beras (Lokal Sumbar) | |||
| Beras Anak Daro | Per Kg | 17.350 | Stabil |
| Beras Sokan | Per Kg | 14.850 | Stabil |
| Beras Kuriak Kusuik | Per Kg | 14.350 | Stabil |
| Beras Solok | Per Kg | 15.850 | Stabil |
| Beras Medium (IR 42) | Per Kg | 12.350 | Stabil |
| Beras Merah | Per Kg | 22.850 | Stabil |
| Ketan Hitam | Per Kg | 25.850 | Stabil |
| Kelompok Cabai & Bawang | |||
| Cabai Merah Keriting | Per Kg | 60.000 | Naik |
| Cabai Rawit Hijau | Per Kg | 44.850 | Stabil |
| Bawang Merah | Per Kg | 34.850 | Stabil |
| Bawang Putih | Per Kg | 37.850 | Stabil |
| Kelompok Protein & Lainnya | |||
| Daging Ayam Ras | Per Kg | 36.850 | Stabil |
| Daging Sapi Murni | Per Kg | 129.850 | Stabil |
| Ikan Kembung | Per Kg | 29.850 | Stabil |
| Telur Ayam Ras | Per Kg | 27.850 | Stabil |
| Telur Bebek | Per Butir | 3.925 | Stabil |
| Kelompok Bahan Lainnya | |||
| Minyak Goreng Curah | Per Liter | 14.850 | Stabil |
| Gula Pasir | Per Kg | 17.350 | Stabil |
| Tepung Terigu | Per Kg | 11.650 | Stabil |
| Kelompok Sayur-sayuran | |||
| Wortel | Per Kg | 15.850 | Stabil |
| Tomat | Per Kg | 17.350 | Turun |
| Kentang | Per Kg | 15.350 | Stabil |
| Timun | Per Kg | 12.850 | Stabil |
| Kelompok Buah-buahan (Lokal) | |||
| Pisang Kapas | Per Kg | 17.850 | Stabil |
| Jengkol | Per Kg | 42.850 | Naik |
| Petai | Per Ikat | 27.850 | Stabil |
| Salak | Per Kg | 21.850 | Stabil |
| Mangga | Per Kg | 31.850 | Stabil |
| Jeruk | Per Kg | 24.850 | Stabil |
Penutup (Informasi Tambahan dan Seruan)
Data ini bersifat rata-rata yang dikumpulkan dari Pasar Pulau Punjung dan Pasar Sitiung. Harga di tingkat pedagang eceran atau pasar kecil mungkin bervariasi. Warga diimbau untuk menggunakan aplikasi atau situs resmi pemerintah setempat untuk mendapatkan update harga secara real-time.
Harga ini berlaku untuk kecamatan Asam Jujuhan, Koto Baru, Koto Besar, Koto Salak, Pulau Punjung, Sembilan Koto, Sitiung, Sungai Rumbai, Timpeh, Tiumang, dan Padang Laweh yang berada di Kabupaten Dharmasraya Sumatera Barat.
Demikianlah informasinya, semoga bermanfaat.


