AsliMinang Community
Salamaik Pagi sanak, iko adolah impo bara harago kini bahan pokok seperti bareh, lado, sayua, jariang, buah, dagiang, talua, bawang, minyak dll yang dipengaruhi oleh harga emas dan perak di kampuang kito.
Kabupaten Lima Puluh Kota – Update harga komoditas pangan pokok pada 20 November 2025 menunjukkan adanya pergerakan harga signifikan di Pasar Sarilamak.
Data yang dihimpun oleh Dinas Pangan Kabupaten Lima Puluh Kota mencatat harga Cabai Merah Keriting mengalami kenaikan tajam sebesar 9%. Sebaliknya, harga Bawang Merah dan Minyak Goreng Curah cenderung stabil.
Analisis Singkat (Pemicu Pergerakan Harga)
Kenaikan Cabai Merah Keriting disinyalir disebabkan oleh gangguan pasokan dari sentra produksi Agam dan sulitnya akses ke pusat distribusi Padang.
Sekretaris Dinas Pangan Kabupaten Lima Puluh Kota menghimbau masyarakat untuk melaporkan jika terjadi indikasi penimbunan komoditas di tingkat distributor dan pedagang besar. Stabilnya harga beras medium lokal membantu menahan inflasi di wilayah ini.
Daftar Harga Lengkap (Tabel Komparasi per Kg/Satuan)
| Komoditas | Harga Hari Ini (Rp) | Perubahan Harga | Status |
| Kelompok Beras | |||
| Beras Anak Daro | 16.500 | Stabil | Stabil |
| Beras Sokan | 14.800 | Stabil | Stabil |
| Beras Kuriak Kusuik | 17.500 | Stabil | Stabil |
| Beras Solok | 15.500 | Stabil | Stabil |
| Kelompok Cabai & Bawang | |||
| Cabai Merah Keriting | 65.000 | Naik 9% | Naik Tajam |
| Cabai Rawit Hijau | 50.000 | Naik 3% | Naik Kecil |
| Bawang Merah | 36.000 | Turun 2% | Turun Kecil |
| Bawang Putih | 40.000 | Stabil | Stabil |
| Kelompok Protein & Lainnya | |||
| Daging Ayam Ras | 37.000 | Naik 1% | Naik Kecil |
| Daging Sapi Murni | 135.000 | Stabil | Stabil |
| Telur Ayam Ras | 29.000 | Stabil | Stabil |
| Kelompok Bahan Lainnya | |||
| Minyak Goreng Curah (Liter) | 15.000 | Stabil | Stabil |
| Gula Pasir | 17.500 | Stabil | Stabil |
| Kelompok Sayur-Sayuran | |||
| Wortel | 12.000 | Turun 2% | Turun Kecil |
| Tomat | 16.000 | Naik 1% | Naik Kecil |
| Kentang | 18.000 | Stabil | Stabil |
| Kelompok Buah-Buahan & Lokal | |||
| Pisang | 17.000 | Stabil | Stabil |
| Jengkol | 48.000 | Naik 4% | Naik Kecil |
| Petai (Papan) | 15.000 | Stabil | Stabil |
Penutup (Informasi Tambahan dan Seruan)
Data ini bersifat rata-rata yang dikumpulkan dari Pasar Sarilamak dan Pasar Harau. Harga di tingkat pedagang eceran atau pasar kecil mungkin bervariasi. Warga diimbau untuk menggunakan aplikasi atau situs resmi pemerintah setempat untuk mendapatkan update harga secara real-time.
Harga ini berlaku untuk kecamatan Akabiluru, Bukit Barisan, Kapur IX, Lareh Sago Halaban, Luak, Pangkalan Koto Baru, Payakumbuh, Suliki, dan Situjuh Lima Nagari yang berada di Kabupaten Lima Puluh Kota Sumatera Barat.
Demikianlah informasinya, semoga bermanfaat.


