AsliMinang Community
Salamaik Pagi sanak, iko adolah impo bara harago kini bahan pokok seperti bareh, lado, sayua, jariang, buah, dagiang, talua, bawang, minyak dll di kampuang kito.
Kota Solok – Update harga komoditas pangan pokok pada Jumat, 24 Oktober 2025, menunjukkan adanya pergerakan harga signifikan di Pasar Raya Solok.
Data yang dihimpun oleh Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kota Solok mencatat harga Beras Solok (Medium) stabil di level Rp 13.500 per kilogram (kg), menjadikannya salah satu beras lokal dengan harga termurah di Sumbar.
Sementara itu, Cabai Merah Keriting mengalami kenaikan signifikan. Informasi ini penting bagi masyarakat dan pelaku usaha untuk perencanaan belanja harian.
Analisis Singkat (Pemicu Pergerakan Harga)
Kestabilan harga Beras Solok dan Sokan dipastikan karena dekatnya lokasi pasar dengan sentra produksi utama beras di Sumatera Barat.
Juru Bicara Dinas Perdagangan Kota Solok, Ibu Rina Desi, menyatakan bahwa stok beras Solok melimpah karena panen yang bagus di bulan sebelumnya.
Kenaikan tajam Cabai Merah Keriting disinyalir karena cuaca buruk yang membuat petani kesulitan memanen dan mengangkut hasil ke pasar.
Daftar Harga Lengkap Komoditas Pangan Pokok (Tabel Komparasi)
| Kelompok | Komoditas | Satuan | Harga Rata-Rata (Rp) | Status Perubahan (vs Kemarin) |
| Beras | Beras Anak Daro (Premium) | Kg | 17.000 | Stabil |
| Beras Solok (Medium) | Kg | 13.500 | Stabil Rendah | |
| Beras Kuriak Kusuik (Super) | Kg | 18.200 | Stabil | |
| Beras Medium (IR 42) | Kg | 12.800 | Stabil | |
| Cabai & Bawang | Cabai Merah Keriting | Kg | 53.000 | Naik Tajam |
| Cabai Rawit Hijau | Kg | 41.000 | Naik Tipis | |
| Bawang Merah | Kg | 34.500 | Stabil | |
| Bawang Putih | Kg | 39.500 | Stabil | |
| Protein & Lainnya | Daging Ayam Ras | Kg | 37.800 | Stabil |
| Daging Sapi Murni | Kg | 142.000 | Stabil | |
| Ikan Kembung | Kg | 35.500 | Stabil | |
| Telur Ayam Ras | Kg | 28.300 | Stabil | |
| Telur Bebek | Butir | 4.100 | Stabil | |
| Bahan Lainnya | Minyak Goreng Curah | Liter | 15.600 | Stabil |
| Gula Pasir | Kg | 17.100 | Stabil | |
| Tepung Terigu (Curah) | Kg | 12.100 | Stabil | |
| Sayur-sayuran | Kentang | Kg | 17.000 | Stabil |
| Wortel | Kg | 13.200 | Stabil | |
| Timun | Kg | 9.000 | Stabil | |
| Buah-buahan | Jengkol | Kg | 31.000 | Stabil |
| Pisang Tanduk | Sisir | 28.000 | Stabil | |
| Salak Pondoh | Kg | 17.500 | Stabil |
Data ini bersifat rata-rata yang dikumpulkan dari Pasar Raya Solok dan Pasar Pandan. Harga di tingkat pedagang eceran atau pasar kecil mungkin bervariasi. Warga diimbau untuk menggunakan aplikasi atau situs resmi pemerintah setempat untuk mendapatkan update harga secara real-time. Harga ini berlaku untuk kecamatan Lubuk Sikarah, Tanjung Harapan yang berada di Kota Solok Sumatera Barat.
Demikianlah informasinya, semoga bermanfaat.



