Harga Cabai Merah Keriting Melonjak, Cek Daftar Harga Lengkap Hari Ini, Senin, 1 Desember 2025 di Kota Solok Sumbar

Diposting pada

AsliMinang Community

Salamaik Pagi sanak, iko adolah impo bara harago kini bahan pokok seperti bareh, lado, sayua, jariang, buah, dagiang, talua, bawang, minyak dll yang dipengaruhi oleh harga emas dan perak di kampuang kito.

Kota SolokUpdate harga komoditas pangan pokok pada Senin, 1 Desember 2025, menunjukkan adanya pergerakan harga signifikan di Pasar Raya Solok.

Data yang dihimpun oleh Dinas Pertanian Kota Solok mencatat harga Cabai Merah Keriting mengalami kenaikan tajam sebesar Rp 5.000/Kg (sekitar 10%). Ironisnya, kenaikan ini terjadi meskipun Solok adalah salah satu sentra beras dan sayuran.

Analisis Singkat (Pemicu Pergerakan Harga)

Kenaikan Cabai Merah ini disinyalir disebabkan oleh kegagalan panen yang meluas di kawasan sentra produksi cabai Solok akibat intensitas hujan tinggi, sehingga pasokan lokal untuk memenuhi permintaan Padang dan Bukittinggi menjadi terganggu.

Pihak Dinas Pertanian Kota Solok mengimbau masyarakat untuk tetap mengutamakan konsumsi beras Solok yang kualitasnya terjamin dan pasokannya aman. Stabilitas harga Beras Solok dipastikan terjaga karena musim panen yang masih berlangsung di beberapa nagari.

Daftar Harga Lengkap (Tabel Komparasi)

Berikut adalah rata-rata harga bahan pangan pokok di Kota Solok pada hari ini:

KomoditasSatuanHarga Rata-Rata (Rp)Status Perubahan
Kelompok Beras Lokal & Nasional
Beras Anak DaroKg16.500Stabil
Beras SolokKg15.000Stabil
Beras SokanKg14.000Stabil
Beras Kuriak KusuikKg13.500Stabil
Beras Medium (IR 42)Kg12.800Stabil
Beras MerahKg18.000Stabil
Ketan HitamKg24.000Stabil
Kelompok Cabai & Bawang
Cabai Merah KeritingKg55.000Naik Tajam
Cabai Rawit HijauKg45.000Stabil
Bawang MerahKg32.000Stabil
Bawang PutihKg38.000Stabil
Kelompok Protein & Lainnya
Daging Ayam RasKg33.500Turun Ringan
Daging Sapi MurniKg140.000Stabil
Ikan KembungKg35.000Stabil
Telur Ayam RasKg28.000Stabil
Telur BebekButir3.500Stabil
Kelompok Bahan Lainnya
Minyak Goreng CurahLiter15.000Stabil
Gula PasirKg17.000Stabil
Tepung TeriguKg12.000Stabil
Kelompok Sayur-sayuran
WortelKg14.000Turun Ringan
TomatKg18.000Stabil
KentangKg16.000Stabil
TimunKg12.000Naik Ringan
Kelompok Buah-buahan
PisangKg20.000Stabil
JengkolKg40.000Naik
PetaiIkat25.000Stabil
ManggaKg28.000Turun Ringan

Penutup (Informasi Tambahan dan Seruan)

Data ini bersifat rata-rata yang dikumpulkan dari Pasar Raya Solok dan Pasar Koto Baru. Harga di tingkat pedagang eceran atau pasar kecil mungkin bervariasi. Warga diimbau untuk menggunakan aplikasi atau situs resmi pemerintah setempat untuk mendapatkan update harga secara real-time.

Harga ini berlaku untuk kecamatan Lubuk Sikarah, Tanjung Harapan, dan seluruh kecamatan lain yang berada di Kota Solok Sumatera Barat.

Demikianlah informasinya, semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan