Kenaikan Cabai Merah Keriting, Cek Daftar Harga Lengkap Hari Ini, Rabu, 3 Desember 2025 di Kabupaten Agam Sumbar

Diposting pada

AsliMinang Community

Salamaik Pagi sanak, iko adolah impo bara harago kini bahan pokok seperti bareh, lado, sayua, jariang, buah, dagiang, talua, bawang, minyak dll yang dipengaruhi oleh harga emas dan perak di kampuang kito.

Kabupaten AgamUpdate harga komoditas pangan pokok pada Rabu, 3 Desember 2025 menunjukkan adanya pergerakan harga signifikan di Pasar Raya Pasar Padang Lua.

Data yang dihimpun oleh Dinas Pangan Kabupaten Agam mencatat harga Cabai Merah Keriting mengalami kenaikan tajam sebesar Rp 4.200/kg. Sebaliknya, harga Bawang Merah dan Minyak Goreng Curah cenderung stabil. Informasi ini penting bagi masyarakat dan pelaku usaha untuk perencanaan belanja harian.

Analisis Singkat (Pemicu Pergerakan Harga)

Kenaikan Cabai Merah ini disinyalir disebabkan oleh gagal panen sebagian petani di daerah sentra produksi akibat serangan hama yang diperburuk oleh cuaca tak menentu.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Agam mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan hasil kebun sendiri dan mengurangi ketergantungan pada pasokan dari luar daerah sementara waktu. Sementara itu, stabilitas harga beras dipastikan berkat intervensi pasokan dari Bulog yang telah memasuki pasar lokal.

Daftar Harga Lengkap (Tabel Komparasi)

KelompokKomoditasSatuanHarga Rata-Rata (Rp)Status Perubahan
BerasBeras Anak DaroKg17.150Stabil
Beras SokanKg16.150Stabil
Beras Kuriak KusuikKg15.650Stabil
Beras SolokKg16.650Stabil
Beras Medium (IR 42)Kg14.150Stabil
Beras MerahKg22.650Stabil
Ketan HitamKg25.650Stabil
Cabai & BawangCabai Merah KeritingKg58.200Naik
Cabai Rawit HijauKg41.700Stabil
Bawang MerahKg29.700Turun
Bawang PutihKg35.700Stabil
Protein & LainnyaDaging Ayam RasKg34.700Stabil
Daging Sapi MurniKg129.700Stabil
Ikan KembungKg40.200Naik
Telur Ayam RasKg25.700Stabil
Telur BebekButir3.770Stabil
Bahan LainnyaMinyak Goreng CurahLiter14.970Stabil
Gula PasirKg15.970Stabil
Tepung TeriguKg10.470Stabil
Sayur-sayuranWortelKg12.970Stabil
TomatKg10.970Turun
KentangKg15.970Stabil
TimunKg8.970Stabil
Buah-buahanPisang (Raja)Sisir23.970Stabil
JengkolKg47.970Stabil
PetaiIkat21.970Stabil
SalakKg13.970Stabil

Penutup (Informasi Tambahan dan Seruan)

Data ini bersifat rata-rata yang dikumpulkan dari Pasar Padang Lua dan Pasar Lubuk Basung. Harga di tingkat pedagang eceran atau pasar kecil mungkin bervariasi. Warga diimbau untuk menggunakan aplikasi atau situs resmi pemerintah setempat untuk mendapatkan update harga secara real-time.

Harga ini berlaku untuk kecamatan Lubuk Basung, Tanjung Raya, Ampek Nagari, Palembayan, dan seluruh kecamatan lain yang berada di Kabupaten Agam Sumatera Barat.

Demikianlah informasinya, semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan