AsliMinang Community
Salamaik Pagi sanak, iko adolah impo bara harago kini bahan pokok seperti bareh, lado, sayua, jariang, buah, dagiang, talua, bawang, minyak dll yang dipengaruhi oleh harga emas dan perak di kampuang kito.
Kota Padang – Update harga komoditas pangan pokok pada Selasa, 16 Desember 2025 menunjukkan adanya pergerakan harga signifikan di Pasar Raya Padang.
Data yang dihimpun oleh Dinas Pangan Kota Padang mencatat harga Cabai Rawit Hijau mengalami kenaikan signifikan sebesar Rp 4.000/Kg dalam semalam, mencapai level Rp 58.000/Kg. Sebaliknya, harga Beras Anak Daro dan Daging Sapi Murni cenderung stabil. Informasi ini penting bagi masyarakat dan pelaku usaha untuk perencanaan belanja harian.
Analisis Singkat (Pemicu Pergerakan Harga)
Kenaikan Cabai Rawit Hijau ini disinyalir disebabkan oleh menurunnya pasokan dari sentra produksi Kabupaten Solok dan Pasaman Barat akibat kondisi curah hujan tinggi.
Kepala Bidang Stabilisasi Harga dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Padang mengimbau masyarakat untuk mengelola konsumsi cabai dan tidak terburu-buru melakukan pembelian dalam jumlah besar. Sementara itu, stabilitas harga beras premium dipastikan berkat intervensi pasokan dari Bulog yang telah menyalurkan beras medium ke pasar-pasar utama.
Daftar Harga Lengkap (Tabel Komparasi)
| Komoditas | Satuan | Harga Hari Ini (Rp) | Perubahan (Rp) | Status |
| Kelompok Beras | ||||
| Beras Anak Daro (Premium) | Kg | 16.500 | 0 | Stabil |
| Beras Sokan | Kg | 15.000 | +100 | Kenaikan Kecil |
| Beras Kuriak Kusuik | Kg | 14.000 | 0 | Stabil |
| Beras Solok | Kg | 15.500 | 0 | Stabil |
| Beras Medium (IR 42) | Kg | 13.500 | 0 | Stabil |
| Beras Merah | Kg | 21.000 | 0 | Stabil |
| Ketan Hitam | Kg | 23.000 | 0 | Stabil |
| Kelompok Cabai & Bawang | ||||
| Cabai Merah Keriting | Kg | 60.000 | +1.500 | Kenaikan Kecil |
| Cabai Rawit Hijau | Kg | 58.000 | +4.000 | Kenaikan Signifikan |
| Bawang Merah | Kg | 36.000 | 0 | Stabil |
| Bawang Putih | Kg | 31.000 | 0 | Stabil |
| Kelompok Protein & Lainnya | ||||
| Daging Ayam Ras | Kg | 35.000 | 0 | Stabil |
| Daging Sapi Murni | Kg | 130.000 | 0 | Stabil |
| Ikan Kembung | Kg | 34.000 | 0 | Stabil |
| Telur Ayam Ras | Kg | 28.000 | 0 | Stabil |
| Telur Bebek | Butir | 3.200 | 0 | Stabil |
| Kelompok Bahan Lainnya | ||||
| Minyak Goreng Curah | Liter | 15.000 | 0 | Stabil |
| Gula Pasir | Kg | 16.500 | 0 | Stabil |
| Tepung Terigu (Protein Sedang) | Kg | 11.500 | 0 | Stabil |
| Kelompok Sayur-sayuran | ||||
| Wortel | Kg | 11.000 | 0 | Stabil |
| Tomat | Kg | 17.000 | +500 | Kenaikan Kecil |
| Kentang | Kg | 15.000 | 0 | Stabil |
| Timun | Kg | 8.000 | -500 | Penurunan Kecil |
| Kelompok Buah-buahan | ||||
| Pisang Barangan | Kg | 19.000 | 0 | Stabil |
| Jengkol | Kg | 38.000 | +1.000 | Kenaikan Kecil |
| Petai | Ikat | 24.000 | 0 | Stabil |
| Mangga Harum Manis | Kg | 34.000 | 0 | Stabil |
| Jeruk Siam | Kg | 24.000 | 0 | Stabil |
Penutup (Informasi Tambahan dan Seruan)
Data ini bersifat rata-rata yang dikumpulkan dari Pasar Raya Padang dan Pasar Lubuk Buaya. Harga di tingkat pedagang eceran atau pasar kecil mungkin bervariasi. Warga diimbau untuk menggunakan aplikasi resmi Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (misalnya Sistem Informasi Harga Pangan) untuk mendapatkan update harga secara real-time.
Harga ini berlaku untuk kecamatan Padang Barat, Padang Timur, Kuranji, Koto Tangah, Lubuk Begalung, Lubuk Kilangan, dan seluruh 11 kecamatan lain yang berada di Kota Padang Sumatera Barat.
Demikianlah informasinya, semoga bermanfaat.


